艺文志频道
您当前的位置:10分6合网站>艺文志

倾听自然的回响

2019年11月06日作者:张黎来源:中国环境报

  “不瞒你说,很多朋友得知我花了大量精力在做一档环保节目的时候,起初都是有点诧异的。”陕西省环保志愿者联合会副会长何清提到的这个节目,是正在“喜马拉雅”App上播出的国内首档生态环境类音频节目——《听见自然》。

  在何清的朋友们看来,这样的音频节目关注生态环境、关注自然,实在是不够“市场化”,“浪费了好声音,如果读读畅销书甚至心灵鸡汤之类的,应该更受欢迎吧。”

  “我不相信做环保宣教节目就一定没有传播度”。在何清和陕西省环保志愿者联合会的共同努力下,《听见自然》应运而生。越来越多的人沉浸在那美妙的乐音和自然的声响中,伴着24节气的韵律,感悟自然之伟大、之奇美、之趣味。

  那隐形植入的环保理念娓娓道来,那真情实感的环保心得倾情诉说,于是也就有了越来越多的人开始在朋友圈、在各式场合“安利”这难得的一股清流。

  打破最后100米的僵局

  何清也是有忧虑的。

  做大众传播十多年了,她渐渐发现一个很普遍的社会问题:媒体倡导的品质和内容,受众们都知道是对的好的,但是知道正误和形成真正的驱动力、进而去践行甚至影响传播给更多人,还是有距离的。

  为什么在文化传播到行为养成间,最后的这100米就这么难?

  “是不是我们习惯了说对的,却没有习惯用更具感染力和创新的方式去说?是不是我们忽略了‘你应该做’和‘我要做’之间的关系?”何清觉得,自己身为传播者,同时也是一名环保志愿者,就要尽己所能,做出更有思想影响力和互联网传播度的环保节目。

  于是,何清在朋友圈里这样写到:“那些更赚钱的事都有人做了,那么我来做点更有意义的事吧。”

  “更有意义”,指的就是《听见自然》系列音频。

  凭借着优美动听的声音,何清此前有机缘多次为陕西省生态环境厅主持大型现场活动。她深知,在当下,音频节目具有不可替代的时代价值。何清希望自己的“好声音”还能在舞台以外发挥传播作用。

  与何清的想法不谋而合,陕西省生态环境部门同样在为创新宣教形式、产出通俗易懂又接地气的文化产品而绞尽脑汁,双方一拍即合。

  “领导鼓励我说,这是国内首档生态环境类音频节目,要适应时代做出典范,我就受命于组织和理想,下定决心做起来。”

  在陕西省环境保护宣传教育中心的大力支持下,今年六五环境日宣传实践系列活动启动仪式上,《听见自然》正式上线。

  美的感染力源于精心的制作

  在陕西省环境保护宣传教育中心主任冯永强看来,一档音频节目,不仅仅是“用耳朵去听”,其深层次的意义,是要用心去听,透过声音之美,感悟自然之美,“有所启发,引发共鸣,从而知行合一,身体力行去践行环保。”这是节目设立的初衷,也是坚守的初心。

  一档音频节目,究竟如何俘获听众的心?

  从已经播出的13期《听见自然》系列中我们不难发觉,翔实的社科调查、考究的文案撰写、丰富的听觉元素和音乐审美等要素,综合起来才可以在美的感染力下,达成赏析性宣教内容的目标。

  节目以中华传统文化中“天人合一”的理念为底色,巧妙地搭载很多自然本底的声音,音律美妙和谐,文字轻柔诉说,并在潜移默化中,融入景仰自然、关注农耕文化、尊重生命、尊重自然规律的文明意识,激发听众自主地关注并传播生态保护。

  其拥有的独特气质,也让这档节目成为从空中到落地的、深具美感的立体环保文化符号。

  完整的一期节目成品,制作过程相当繁琐。

  “选题、查阅资料或现场调研、写稿、无数遍改稿、找音效、选音乐、录音、剪辑、制作。”看,每一环都不简单。

  比如《二十四节气之白露》节目中,提到大量正在消失的湖泊。为了查证数据,何清拿起计算器不停地加以运算,才有了——“咸海有多大,近30个东京大;咸海的消失速度有多快,每年失去187个西湖的水量”……

  “要翻译成听众能听懂的数据,这数据才有价值,”何清说,我需要换算成既视感的数字,才便于说明咸海之大,消失之令人痛惜。

  选歌也是“痛并快乐着”。如某期节目里选了歌曲《在水一方》,可究竟采用这首歌的哪个版本效果更好,“强迫症的我就挨个儿听一遍,没有最合适只有更合适,因为要考虑到整体节目的语言音乐。”结果,哪个版本都没挑中。

  “当然,你听到了,最后我选择的是绝大多数人都没有听过的偏小众的《泸沽湖情歌》,因为除了旋律优美外,我更多地想体现少数民族和原生态文化。”

  此前主题为《夏至》的节目中,还曾出现过鄂伦春族民歌,悠扬的旋律把听众一瞬间带到了大兴安岭的密林深处;《芒种》里,则使用了我国台湾地区阿美族的原生态民歌。

  何清的焦虑和苦恼没有停止,陕西省生态环境厅对节目非常重视,要求也很高,在制作过程中不断调整、不断修改,寻找摸索着定位和方向。

  很多人也在为节目出谋划策。生态环境部宣传教育中心主任贾峰在前期给了节目很多指导和修改意见,“每期做完都要发给他听听”,陕西省环保宣教中心以及陕西环保志愿者联合会的朋友们,也会给出中肯专业的建议。这让何清备受鼓舞,又信心倍增。

  还原当代都市生活的诉求场景

  其实,真正难的,是选题和撰稿。

  何清想尝试融通文学、音乐、传统农耕文明下的民间习俗,来综合表现自然盛景的奇妙和伟大。在何清看来,写文章不难,找节气资料也简单,但是要把一个传统农耕时代下的生物钟,演化成现代文明中大家能够普遍感知的环保话题,就不太容易了。

  “我不想做可以被百度百科替代的节目,因此选题需要吃透节气的特点和自然的原貌及变化,并找到相应的环保结合点,还要还原当代城市生活的诉求和场景,你不能光说收割或是插秧,这离绝大多数人的生活都略远。”

  何清举例,《处暑》那期节目,就先从人们年中想要摆脱都市罅隙、来舒缓一下前半年的压力开始,那么不妨就找一处天地间最阔景的地方吧。可以去一趟草原,可草原也在面临着严重的草场退化问题,于是,就有了处暑时节的话题。

  自然界万物生生相息,可以拿来做节目的点滴故事很多,有时候就需要纠结一下——比如一年四季24个节气,意味着每个季节有6个节气,也就是说一个冬天,需要分解成6个自然或环保话题,那么应该说些什么?如冰川消融这个话题,是放到“大寒”来说合适,还是放到“小寒”来说最恰当,需要有周全的思考。

  同时,为了保证准确性,需要查阅大量资料,还要看到随时间变化的自然动态趋势。从资料的来源到作者的了解,都要审慎筛选。

  何清介绍,每一期的节目控制在15分钟左右,稿件的字数大约1600字左右。干货太多就过于科普化,若是诗情画意太多,又显得有点“水”,偏离生态环保主题。

  “因此在一定的‘干湿比’下,确保自然演变能说清楚且不妨碍听觉审美,成稿后,就需要做大量的反复调整,往往都是‘牵一发动全局’,这中间,有着大量细致的精改工作。”何清说。

  万变不离其宗的是,要通过这看似清新的节目,来传达阐释人与自然作为生命共同体的生态哲学意义,进而润物细无声般,做到尊重自然、顺应自然、保护自然。

  分享转发做环保的践行者

  听众说好,才是真的好。

  大家收听后的普遍评价是,原来你说的环保节目是这样的,我们以为非教化即科普,没想到这么美。

  何清的朋友们有说要跟她学撰稿、学朗读的,有跟她要音乐、音效资源的,人们表达了朴素的想法——现在很少听到这么精致讲究的音频作品了,大家都在赶时间求效率,所以产品化思维很严重,难有走心的精品。

  当然,更多人最直观的印象是,中华传统文化里字字句句都好美,自然如此神奇壮美,“好像错过了一个亿的风光。”“原来忽视的大自然才是美的,才是我们心之向往的。”

  王蒙蒙从上高中时就开始听何清的节目。如今已是小学语文老师的她,把每期《听见自然》都播放给学生听。还有一位热心听友,在留言中写了两大段文字,表达他对草原荒漠化的思考。

  简约适度、绿色低碳的生活方式,正得到越来越多人的认同。只有每个人身体力行成为行动者,身边的环境才会越来越美,生态文明之路才能行稳致远。

  后续有何计划?

  何清透露,《听见自然》第一季24期从二十四节气入手,以大自然的声响乐音为明线,携手花鸟鱼虫、雨雪风霜和祖国辽阔土地上的原生态文化,共同来开启新的人文艺术式环保时代。而第二季,目前规划的大致方向是《人类的朋友们》,会结合动植物的特有功能来述说,它们其实一直在悄然地维系和守护着我们今天平凡的生活。

  “欢迎各方合作伙伴联系我们,一起加入环保志愿者的行列,没准我们的结合就是大自然物产的一次推介呢,让土地美学和绿水青山真正构建出可持续发展的金山银山。”何清如此期待。

  当然,何清更乐意看到,越来越多人关注并转发分享节目,“毕竟,此事大到千秋万代的文化延传,小到你可以在陪宝宝的路上,唱《当时的月亮》,讲今天的空气、水和土壤……”


编辑:姚超