评论频道
您当前的位置:10分6合网站>评论

“无塑开学季”是一堂生动的环保课

2019年11月08日作者:张厚美来源:中国环境报

  ◆张厚美

  教育部、生态环境部等4部门近日联合印发了《关于在中小学落实习近平生态文明思想、增强生态环境意识的通知》。根据国家“限塑”要求,《通知》提出,努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。

  包书皮是笔者学生时代的一段温馨回忆。每次开学时,老师把新课本发下来,拿回家的第一件事,就是一家人翻找出旧画报、旧挂历、旧报纸,围坐在一起按尺寸大小裁好后小心翼翼地包裹起来,再端端正正地写上班级和名字,颇有一番成就感。如今,很多学校都要求学生使用成品书皮,有的还指定包塑料透明书皮。虽然看起来整齐划一、美观大方,却带来一系列新的问题。

  使用塑料书皮固然可以达到保护书本的目的,但塑料书皮降解需要很长时间,会对环境造成白色污染。加之使用的人数和数量较为庞大,对环境的破坏程度不可小觑。据联合国相关报告显示,全球所有塑料制品中,只有不到1/10会被循环利用,近八成被填埋或散落在环境中。这些塑料制品在土壤中可能数百年也无法降解,还可能污染水体,甚至扩散到海洋,引发海洋生态环境恶化。

  有问题的塑料书皮对人体健康也会造成危害。有的书皮含有甲醛、苯等有毒有害物质,孩子上课、做作业天天摩挲,很容易对学生的身体健康和生长发育产生不良影响。不久前,深圳市消委会发布对30款书皮的测评结果,其中5款样品被检出邻苯二甲酸酯类塑化剂超标。塑化剂很容易从产品中释放,可通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体,影响人体激素系统,可致男孩“女性化”,也可引起儿童性早熟。

  此外,如果学校强制使用成品书皮,也在一定程度上增加了家长的经济负担。

  其实, 塑料书皮并非具有唯一性,其替代品还有很多。过去我们使用旧报纸、旧挂历、旧杂志、旧画报等作为书皮材料,既能做到旧物利用,又能提升学生的动手能力,增强包书皮的乐趣。用旧物包书皮其实一点儿也不逊色,反而会引领当下绿色低碳循环的环保新潮流,各具特色的手工书皮也避免了塑料书皮外观“千篇一律”的现象。所以,出台书皮“禁塑令”并不是小题大做,而是低碳生活和绿色消费的理性回归。

  人们常说“生态环境教育要从娃娃抓起”,“不得强制包塑料书皮”就是一堂生动的环保课。各学校应从不使用塑料书皮入手,向学生们广泛宣传塑料污染的危害,把保护生态、珍惜资源、爱护环境融入日常学习生活之中,使中小学生牢固树立生态文明理念,养成勤俭节约、绿色低碳消费意识,让生态文明的种子在校园生根发芽。


编辑:姚超