水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:10分6合网站>舆情>微观察

实施化肥定额制是治水关键一招

2019年11月06日作者:但家文来源:中国环境报

  ◆但家文

  日前,浙江省农业农村厅、财政厅共同发布了《关于试行农业投入化肥定额制的意见》,全面推进化肥减量增效,促进农业高水平绿色发展,为全国从源头上解决农业面源污染提供了很好的借鉴。

  过量施用化肥是导致我国水体氮、磷严重污染的重要原因之一。浙江省实施化肥定额制,是指通过制定主要作物化肥投入最高限量标准,综合采取免费测土、科学配方、合理替代、精准施肥等措施,以达到减少农田化肥投入、保障耕地综合产能、优化生态环境质量的目标。

  实施化肥定额制的好处多多:

  有效改善土壤的物理性状。减少化肥施用量,能解决因使用化肥不当导致的土壤酸化、板结和农作物烧苗、落果、倒伏等问题,并减少后续的农药使用量。这样有利于农作物生长发育,提高农产品的产量和品质,形成良性循环,促进农业可持续发展。

  明显减少化肥的使用总量。浙江省磐安县可得丰杂交水稻种子生产基地在化肥定额试点方案中,用缓释肥替代一般化肥。虽然缓释肥价格更贵一些,但因化肥用量减少一半,化肥成本总计仍可节约40%,大幅降低农业生产成本,且有利于农民增收。

  逐步降低农业面源排放量。资料显示,2018年,我国化肥消费量超过5800万吨,化肥使用强度高达260公斤/公顷左右,位居世界第一。雨水淋洗损失总氮高达30%以上,成为污染水体的重要氮、磷来源。实施推广化肥定额制,能逐年减少过量施用化肥带来的氮、磷污染,将对改善水环境质量发挥重要作用。

  更好巩固环保统一战线。由于缺乏手段和资源,如何有效控制农业面源污染,一直是生态环境部门面临的难题之一。浙江实施化肥定额制带给我们的一个重要启示,就是一定要善于构建最广泛的环保统一战线。只有充分调动政府有关部门的积极性、主动性、创造性,切实落实好管行业就要管环保和生态环境保护“一岗双责”的要求,才能做到真诚相待、彼此配合、资源共享、协同作战、标本兼治,齐心协力共同打好污染防治攻坚战。


编辑:赵晓宇